sabato 6 febbraio 2016

Che cos’è il Gin?

Che cos’è il Gin?

Il gin è un ri-distillato di cereali, per lo più grano e segale, aromatizzato con erbe, radici, spezie, frutta e tutto ciò che la natura può offrire.
Questi diversi elementi prendono il nome di botanicals. Ogni gin ha una sua ricetta, spesso segreta, e si possono utilizzare diversi modi per estrarre gli aromi dalle materie prime (infusione, distillazione, cottura al vapore…). Immancabile tra i botanicals è il ginepro.


Il ginepro

Juniperus Communis
In natura ci sono differenti specie di ginepro, alcune anche velenose; quella utilizzata per la produzione del gin è il Juniperus Communis (ginepro comune). È una pianta che si adatta a tutti i tipi di terreno, prediligendo quelli aridi e rocciosi. Non ha una grande esigenza idrica, al contrario, i ristagni di acqua potrebbero apportargli danni.
gin ginepro




Presente in tutta la zona a clima mediterraneo e alcune specie possono crescere anche a 2500 metri s.l.m.. 
A seconda della zona di provenienza e del tipo di terreno, le bacche di ginepro assumono aromi diversi.

Nessun commento:

Posta un commento