venerdì 29 aprile 2016

Tipologie di Gin

Tipologie di Gin


Le tre categorie principali di Gin sono:

London Dry Gin: non deve essere prodotto necessariamente a Londra, la dicitura “London” indica lo stile di gin. Diverso se in etichetta troviamo la dicitura “Distilled in London” (prodotto in una delle 4 distillerie londinesi: Beefeater, Sipsmith, Sacred Spirit, Thames).

·         Si ottiene ridistillando l’alcol etilico in presenza di tutte le sostanze aromatizzanti impiegate               (botanicals). Queste devono essere tutte naturali;
·         L’alcol utilizzato deve essere di qualità superiore e può contenere un massimo di 5 gr/l di                   metanolo;
·         Il distillato ottenuto deve avere una gradazione del 70% vol.;
·         Dopo la distillazione non si possono aggiungere altri aromatizzanti;
·         Non possono essere aggiunti coloranti;
·         Dopo la distillazione è concesso aggiungere al massimo 0,5 gr/l di zucchero;
·         Dopo la distillazione si può aggiungere acqua o alcol di stessa composizione di quello base per            raggiungere la gradazione desiderata, minimo 37,5%vol.

Distilled Gin: a differenza del London Dry ha un regolamento più permissivo.

·         Lo spirito di partenza deve essere ridi stillato insieme a sostanze aromatizzanti naturali;
·         I botanicals possono essere distillati a parte ed aggiunti un secondo momento allo spirito base;
·         Non è definito un contenuto minimo di alcol nel distillato ottenuto
·         Ulteriori aromatizzanti e additivi, sia naturali che artificiali, possono essere aggiunti dopo la                distillazione;
·         Possono essere aggiunti coloranti;
·         Si può aggiungere acqua o alcol di stessa provenienza al prodotto finale per raggiungere la                  gradazione desiderata, minimo 37,5%vol..

Gin (Compound Gin): a questa categoria appartengono una grande varietà di gin, molti dei quali di bassa qualità, paragonabili a delle vere “vodka aromatizzate”.

·         Deve essere composto da alcol etilico e qualsiasi sostanza aromatizzante (naturale o artificiale)            purchè sia autorizzata, infatti vengono utilizzati oli ed essenze piuttosto che botanicals freschi              o secchi;
·         Non è obbligatoria una ridistillazione dell’alcol. Le sostanze aromatizzanti possono essere                    semplicemente mescolate allo spirito di base(Compounded);
·         Non ci sono restrizioni riguardo l’uso di edulcoranti e coloranti purchè prodotti autorizzati;
·         Si può aggiungere acqua per ottenere la gradazione desiderata, minimo 37,5%vol.

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