Che cos’è il Gin?
Il gin è un ri-distillato di cereali, per lo più grano e
segale, aromatizzato con erbe, radici, spezie, frutta e tutto ciò che la natura
può offrire.
Questi diversi elementi prendono il nome di botanicals. Ogni gin ha una sua ricetta, spesso segreta, e si possono utilizzare diversi modi per estrarre gli aromi dalle materie prime (infusione, distillazione, cottura al vapore…). Immancabile tra i botanicals è il ginepro.
Questi diversi elementi prendono il nome di botanicals. Ogni gin ha una sua ricetta, spesso segreta, e si possono utilizzare diversi modi per estrarre gli aromi dalle materie prime (infusione, distillazione, cottura al vapore…). Immancabile tra i botanicals è il ginepro.
Il ginepro
In natura ci sono differenti specie di ginepro, alcune anche
velenose; quella utilizzata per la produzione del gin è il Juniperus Communis
(ginepro comune). È una pianta che si adatta a tutti i tipi di terreno,
prediligendo quelli aridi e rocciosi. Non ha una grande esigenza idrica, al
contrario, i ristagni di acqua potrebbero apportargli danni.
Presente in tutta
la zona a clima mediterraneo e alcune specie possono crescere anche a 2500
metri s.l.m..
A seconda della zona di provenienza e del tipo di terreno,
le bacche di ginepro assumono aromi diversi.
Nessun commento:
Posta un commento